Apfel-Muffins
Zutaten
- Für den Teig 1:
- 150 g Weizenmehl
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Packung Vanille-Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g weiche Butter oder Margerine
- 100 g stichfeste sauere Sahne (10% Fettstufe)
- 1 kleiner Apfel (ca. 100 g Sorte Gala oder Cox Orange)
- 1 TL Zitronensaft
- Für den Teig 2:
- 5 Pick up Chock & Schoko-Riegel (je 28 g)
- 1 Messerspitze gemahlener Zimt
- 50 g stichfeste sauere Sahne (10% Fettstufe)
- 2 kleine Äpfel (ca. 200 g Sorte Gala oder Cox Orange)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Apfelgelee
Zubereitung
Als Vorbereitung eine Muffinform für 12 Muffins mit Papierbackförmchen auslegen. Die Pick up-Riegel zu feinen Bröseln zerkleinern. Den Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze 180° Celsius oder Heißluft 160° Celsius. Für den Teig 1 Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel geben und mit Zucker und Vanille-Zucker mischen. Eier und Butter und saure Sahne hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät mit Rührbesen etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig halbieren. Unter eine Teighälfte einen klein geschnittenen geschälten Apfel und Zitronensaft unterrühren. Für den Teig 2 die Pick up-Brösel unter den restlichen Teig geben und mit Zimt und der sauren Sahne verrühren und in die Muffinform verteilen. Den Apfelteig darauf geben. Zum Belegen die Äpfel schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Die Äpfel in jeweils 6 Scheiben schneiden, mit Zitronensaft bestreichen und auf den Apfelteig legen. Die Form in den vorgeheizten Backofen stellen. Backzeit 30 Minuten. Die Muffins nach dem Backen sofort mit Apfelgelee bestreichen und nach 5 Minuten aus der Form nehmen und auf dem Rost erkalten lassen. Mit Sahne oder kalter Vanillesoße servieren.